Etiquetas

domingo, 25 de mayo de 2014

El gavial

El gavial (Gavialis gangeticus) es un reptil emparentado con los cocodrilos que habita en el centro de Pakistán y en las zonas pantanosas del río Ganges, sobre todo en su curso superior. Los machos llegan a medir casi cinco metros, mientras que las hembras rara vez alcanzan los cuatro metros, el más grande que se haya encontrado medía seis metros y medio. El peso varía enormemente entre los ejemplares ya que se pueden encontrar gaviales que pesen de 200 a 900 kilos, todo esto les convierten los segundos cocodrilos más grandes del mundo, solo por detrás de los cocodrilos marinos. Estos reptiles no son peligrosos para los hombres.


Las características que más destacan en el gavial son su gran cráneo alargado, su cola aplanada lateralmente y la protuberancia en el hocico donde se encuentra su nariz, la cual es más grande en los machos que en la hembras.En la boca tiene más de cien dientes, aunque todos ellos son de reducido tamaño. Tiene las patas palmeadas y pequeñas para nadar mejor en la profundidad. Es bastante difícil encontrarlos en tierra ya que son muy torpes porque está especialmente diseñado para el agua y solo sale de ella para calentarse al sol. Los gaviales se alimentan de peces, ranas, insectos y cadáveres de cualquier otro animal.


Estos animales son muy inteligentes ya que tienen un cerebro bastante desarrollado, ademas tienen una gran memoria. Durante años se creyó que existían dos especies distintas de gavial (el gavial del Ganges y el falso gavial) aunque tiempo después se comprobó que no era así. A diferencia de los cocodrilos, los gaviales no cuidan tanto de sus hijos pero ponen más huevos. Estos reptiles están en peligro crítico de extinción  ya que se calculan que hay unos 200 en la actualidad. La causa de su declive son su caza (ahora prohibida) y la escasez de alimento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada